豆腐・納豆等の大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」のご購読は、京都の株式会社フードジャーナル社までお申し込みください!

豆腐・納豆等大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」の定期購読のお申し込み受付中!

大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」の年間定期購読 ご利用案内・配送・送料 お問い合わせ
フードジャーナル社のカタログ・パンフレット・広告制作ソリューションコンサルティング
フードジャーナル社はツイッターを始めました!フォローいただける方はこちら!
ホーム編集部TOPICい~な、いなりの日
編集部TOPIC
い~な、いなりの日
2013年04月14日
毎月17日は「い~な、いなりの日」です。

これは、みすずコーポレーションが取り決め、
日本記念日協会に認定・登録された記念日になります。
http://www.misuzu-co.co.jp/topics/inari_day/

記念日をきっかけに、油揚げやいなり寿司を食べる機会が増えればいいですね。
稲荷は、商売の神様でもありますし、あやかって商売繁盛といきたいところです。

ちなみに稲荷神社には、狐が好物の油揚げをお供えする習慣がありますが、油揚げをそのままお供えすると鳥獣に荒らされるため、袋に入ったままの状態でお供えする方が神社担当者にとってはありがたいそうです。