豆腐・納豆等の大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」のご購読は、京都の株式会社フードジャーナル社までお申し込みください!

豆腐・納豆等大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」の定期購読のお申し込み受付中!

大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」の年間定期購読 ご利用案内・配送・送料 お問い合わせ
フードジャーナル社のカタログ・パンフレット・広告制作ソリューションコンサルティング
フードジャーナル社はツイッターを始めました!フォローいただける方はこちら!
ホーム編集部TOPICミートフリーマンデー
編集部TOPIC
ミートフリーマンデー
2010年10月18日

先週末の土日、東京の代々木公園NHKホール前けやき並木道で「東京ベジフードフェスタ2010」が開催され、3万人の来場者があったそうです。10月3日は、京都で「ベジタリアンフェスティバル京都2010」が開催され、ここでも来場者1万人。菜食をライフスタイルとする人たちのパワーを感じます。

そんな中、菜食主義でない人でも、週に一度は肉・魚抜きの日を設けようという「ミートフリーマンデー」の運動が全世界でおこなわれています。肉の代わりと言えば、大豆。大豆を食べると地球温暖化防止に役立つのなら、みんなで豆腐・納豆を食べましょう!

※写真は、NPO法人日本ベジタリアン協会が発行する「ミートフリーマンデー・ジャパン」の冊子。