豆腐・納豆等の大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」のご購読は、京都の株式会社フードジャーナル社までお申し込みください!

豆腐・納豆等大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」の定期購読のお申し込み受付中!

大豆食品業界の総合専門誌「月刊ソイフードジャーナル」の年間定期購読 ご利用案内・配送・送料 お問い合わせ
フードジャーナル社のカタログ・パンフレット・広告制作ソリューションコンサルティング
フードジャーナル社はツイッターを始めました!フォローいただける方はこちら!
ホーム編集部TOPICどじょう豆腐
編集部TOPIC
どじょう豆腐
2011年09月05日
野田新内閣が発足しました。なんでも「どじょう内閣」とか。

ドジョウといえば、豆腐の料理で「どじょう豆腐」というのがあります。

鍋に水を入れ、豆腐といっしょに生きたままのどじょうを入れて煮るという、少々手荒な料理です(日本豆腐協会HPより)。

どじょうが豆腐に潜り込んで一緒に煮えるから美味しいのだそうですが、実際の実験ではそんなことになならないそうです。

ともあれ、総理大臣には、逃げ場を探さず頑張っていただきたいものです。