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編集部TOPIC
トーファーキー
2011年11月20日
 11月23日は、勤労感謝の日。古くは、飛鳥時代から伝わる五穀の収穫を祝う新嘗祭がその起源で、我々もそれに習い、23年度産の大豆の収穫も祝いたい。
 「感謝」といえば、その翌日24日は、アメリカ合衆国の感謝祭「Thanksgiving Day」にあたる(11月第4木曜日)。

 こちらも秋の収穫時期に神の恵みに感謝する祝日だが、この日は別名「七面鳥の日(Turkey Day)」とも呼ばれている。クリスマスだけでなく、アメリカでは感謝祭でも七面鳥を食べるのが習わしとなっている。

 その際、七面鳥が食べられない菜食主義者は、「トーファキー」なるものを食べるという。これは、「トーフ」と「ターキー」を合わせた造語で、豆腐を使った七面鳥の代用食品のこと。

 これが爆発的な人気で、AFP通信によると、1995年から15年間で600倍以上生産量が伸びているという(2009年の生産量は34万個)。日本の豆腐業界も何かヒントになるかも。