編集部TOPIC
震災から2年、豆腐フェアから1年
2013年03月11日
東北地方を襲った東日本大震災から2年が経過しました。
2年前のこの日は、豆腐業界にとって、一大イベントとなる「豆腐フェア」の前日。
会場となる東京ビッグサイトも震災の影響を受け、豆腐フェア自体も中止となりました。
そして、その1年後、「豆腐フェア」を開催。
今年の3月で、それからも1年が経過したことになります。
そして、今年の3月は..........
来週末、被災地でもある宮城県松島で「豆腐屋サミット」が開催されます。
時の経過は確実に進み、豆腐業界でも新しい出来事がどんどんと積み重なってゆきます。
※写真は、日本階層食品研究所が開発した豆腐で作った牡蠣もどき(「フードジャーナル3月号」で掲載)
2年前のこの日は、豆腐業界にとって、一大イベントとなる「豆腐フェア」の前日。
会場となる東京ビッグサイトも震災の影響を受け、豆腐フェア自体も中止となりました。
そして、その1年後、「豆腐フェア」を開催。
今年の3月で、それからも1年が経過したことになります。
そして、今年の3月は..........
来週末、被災地でもある宮城県松島で「豆腐屋サミット」が開催されます。
時の経過は確実に進み、豆腐業界でも新しい出来事がどんどんと積み重なってゆきます。
※写真は、日本階層食品研究所が開発した豆腐で作った牡蠣もどき(「フードジャーナル3月号」で掲載)