編集部TOPIC
味覚の一週間
2014年10月19日
今週10月20日~26日、「味覚の一週間」が、日本とフランス両国各地で行われます。
「味覚の一週間」は、1990年、フランスのジャーナリストで料理評論家のジャン=リュック・プティルノー氏を中心に始まった味覚の教育活動で、「味覚の授業」「味覚の食卓」「味覚のアトリエ」の3本柱で構成。
中でも「味覚の授業」では、シェフやパティシエ、生産者などがボランティアで小学校を訪れて味の基本を教えるもので、その参加講師は、オテル・ドゥ・ミクニの三國清三氏など数多くの現役料理人が名を連ねています。
http://www.legout.jp/
「味覚の一週間」は、1990年、フランスのジャーナリストで料理評論家のジャン=リュック・プティルノー氏を中心に始まった味覚の教育活動で、「味覚の授業」「味覚の食卓」「味覚のアトリエ」の3本柱で構成。
中でも「味覚の授業」では、シェフやパティシエ、生産者などがボランティアで小学校を訪れて味の基本を教えるもので、その参加講師は、オテル・ドゥ・ミクニの三國清三氏など数多くの現役料理人が名を連ねています。
http://www.legout.jp/