PCサイト
株式会社フードジャーナル社
ショッピングカート
ログイン
新規登録はこちら
お問い合わせ
編集部TOPIC
一覧
秋のお彼岸
2019年09月16日
爽やかな秋の風情です。
9/23でようやく秋分の日、お彼岸(9/20~9/26)です。
お彼岸に、仏様にお供えし、家族でもいただくのが精進料理。精進揚げが代表的な料理ですが、揚げ出し豆腐や厚揚げと野菜の煮物、いなり寿司など、豆腐・油揚げが大活躍します。
祖先を敬い礼を尽くすと同時に、現世に生きる人々の夏の胃腸の疲れを癒やす。優しい豆腐料理はおススメですね。
(写真は、高野山の某飲食店の精進料理)
«
前
次
»
PCサイト